PERU LA PERLA

Diese Erfolgsgeschichte von 10 Kaffeefarmerinnen der Initiative Café Mujer inspiriert und läßt ihren fruchtigen Espresso noch besser schmecken.

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Kontinent:

Südamerika

Land:

Peru

Region:

Lonya Grande, Caserio, Amazonas, Peru auf 1.800m Meereshöhe

Zusammensetzung:

100% Arabica

Stärke:

Mittel

Varietät:

Catucai, Bourbon, Pache

Sensorik:

Nase: Brombeeren, Vanillegebäck, Milchschoko. Gaumen: Orangen, Amaretto, Mandeln. Abgang: tropisch süß mit floralen Noten.

Prozess:

Gewaschen

Empfohlene Zubereitung:

Optimiert für modernen Espresso (fruchtig), Schraubkanne und French Press

Dieser Lagenkaffee der lokalen Marke „La Perla“ stammt von der Fraueninitiative Café Mujer der Kooperative Norcafé in der Provinz Amazonas und wird von zehn Produzentinnen auf über 1800m angebaut und gewaschen aufbereitet. Wir beziehen diesen über den norwegischen Spezialitätenhändler Nordic Approach.

Die Kooperative Norcafé umfasst mehr als 400 zum Großteil junge Familien und besteht seit dem Jahr 2017. La Perla ist zu einem Symbol für Frauen in der Kaffeeindustrie geworden, da in der “Cafe Mujer” Initiative von Norcafé mittels ausreichender finanzieller Unterstützung und aufbauendem Training über Jahre hinweg die Qualität der angebauten Kaffees in der Tasse verbessert werden konnte. Als Vorzeigeprojekt ist man darauf bedacht, mehr Frauen vor Ort zu inspirieren, im Kaffeesektor zu arbeiten und über nachhaltige Anbaupraktiken und konsistenter Ernteergebnisse letztlich ein besseres Einkommen für sich und ihre Familien zu erzielen.

Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch seine vielfältigen Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein „klassischer“ Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees – wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind – bevorzugen, sondern ein „moderner“ Kaffee, der viel Fruchtsäure enthält und die aromatischen Charakteristika der Sorte, Mikroregion und sorgfältigen Aufbereitung wiederspiegelt. Dieser Kaffee wurde optimiert für moderne Espressozubereitung. Dabei entwickelt er Zitrus- und Karamellaromen in der Nase und schmeckt wie warmer, würziger Fruchtsaft. Voraussetzung für die Entwicklung dieser Nuancen ist eine etwas niedrigere Brühgruppentemperatur (88-90 Grad) und pre-brewing/pre-wetting. Was auf den ersten Blick aufwendig erscheinen mag, belohnt in der Tasse mit Aromavielfalt.

Als French Press und in der Schraubkanne behält er seine Süße, kann aber durch die längere Kontaktzeit mehr Körper gewinnen und etwas Säure einbüßen. Er funktioniert auch als Filterkaffee, wobei er hier vor allem in der Nase besticht, hat aber nicht die spritzige Säure unserer eigenen und optimierten Filterröstungen.

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