Der Kigari AA ist ein Lehrbeispiel – von Lehrern produziert – eines für Filterkaffee gerösteten, gewaschenen Keniaten: Intensiv süß in der Nase und spritzig-fruchtig am Gaumen.
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Afrika
Kenia
Embu, Kenia auf 1.600-1.800m Meereshöhe
Kigari Teachers' College
100% Arabica
Mittel
SL 28 und SL34, Batian, Ruiru11
Nase: Wiesenkräuter, Johannisbeeren, Tomatenmark. Gaumen: spritzige Zitronenlimonade, Grüner Tee, Honig. Abgang: Butter, Limette, Rhabarber.
Gewaschen
Optimiert für Filterzubereitungen (V60, Chemex, Kalita, Aeropress)
Diesen Lagenkaffee beziehen wir vom Rohkaffeehändler Nordic Approach. Er stammt vom Kigari Teachers‘ College in der Nähe der Stadt Embu und auf 1.600m – 1.800m angebaut.
Das Kigari Teachers‘ College widmet sich unterschiedlichen landwirtschaftlichen Aufgaben. Unter anderem zielt es darauf ab, junge Menschen im Bereich Kaffeeanbau und -aufbereitung zu unterweisen. Zum Pulpen der Kaffeekirschen wird ein Penagos Ecopulper eingesetzt, die Anlagen sind modern und produzieren außergewöhnliche Qualität. Alle Kirschen werden von Hand gepflückt und genau sortiert. Nur reife Kaffeekirschen werden entpulpt und für 24-36 im Schatten fermentiert, ehe sie unter frischem Wasser gewaschen und so von Resten der Schleimschicht befreit werden. Im Anschluß werden sie 12-20 Tageauf erhöhten afrikanischen Betten getrocknet, regelmäßig gewendet und während der heißesten Tageszeit vor der starken Sonne durch Abdecken geschützt.
Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch seine Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein „klassischer“ Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees – wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind – bevorzugen, sondern ein „moderner“ Kaffee, der viel Fruchtsäure enthält und eher in die Tee-Richtung geht. Dieser Kaffee wurde optimiert für moderne Filterkaffeezubereitungen wie Hario V60, Kalita, Phoenix 70, Chemex, Aeropress.
Auch in der French Press kann der Kigari überzeugen. Diese dem Cupping am nächsten kommende Zubereitungsart läßt den Keniaten seinen Körper und seine Fruchtigkeit optimal in Szene setzen.