Reinsortiger Robusta aus Kuba: dicht und schokoladig, erdig und voller Koffein. Für karibische Nächte, die niemals enden.
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Mittelamerika
Kuba
Vuelta Abajo, Pinar del Rio, Kuba auf 800 - 1.000m
100% Robusta
Sehr kräftig
Robusta
Nase: Schokopudding, Zedernholz, Vanille. Gaumen: Bittermandeln, salzig, Kochschokolade. Abgang: lang, dicht und trocken.
Gewaschen
Espresso, Schraubkanne, Türkisch
Nachdem der Kuba Turquino Lavado Arabica seit Jahren Lieblingskaffee vieler unserer Kunden ist, haben wir hier nun das Gegenstück dazu aus den Tiefländern um Pinar del Rio, woher auch der beste Tabak der Welt stammt: reinsortigen
gewaschen aufbereiteten Robusta.
Robusta hat im allgemeinen weniger Fruchtsäure, dafür höhere Mengen an Chlorogensäuren. Wiewohl es Robustas gibt, die geschmacklich mit Specialty Arabica mithalten können (Fine Robusta genannt), ist dieser kubanische Reinsortige ein Beispiel für staubtrockene Wucht und erdige Kraft, so wie sie gerne als Teit von italienischen Espressomischungen verwendet wird.
Wie bei Robusta im allgemeinen ist auch beim Kuba die Crema dick, fest und von fast öliger Konsistenz. Geschmacklich zeichnen ihn als Espresso verkostet Noten von Schokolade, Vanille und Zedernholz aus.
Da dies ein reiner Robusta ist, eignet sich nicht für magen- und koffeinempfindlichen Personen. An dieser Stelle sei auch gesagt, dass Kaffee weniger Magenprobleme macht, als angenommen wird. Wie bei allem kommt es auf die Menge und die Darreichungsart an. Dadurch, dass Robusta 2-3 mal soviel Koffein wie Arabica enthält und Koffein die Produktion von Magensäure im Körper verstärkt, kann dies mitunter bei Menschen, die in diesem Bereich empfindlich sind, zu leichten Magenschmerzen kommen.