Ein großbohniger, dichter und schokoladiger reinsortiger Robusta aus Java für den süßen Koffeinkick!
Mehr Information
Asien
Indonesien
Java, Indonesien auf 800-1.000m Meereshöhe
100% Robusta
Sehr kräftig
Robusta
Nase: Schokopudding, Brotgewürze, Karamell. Gaumen: Nusslikör, dunkle Schokolade, Salzkaramell. Abgang: trocken
Gewaschen
Espresso, Schraubkanne und French Press
Dieser reinsortige Robusta stammt aus der Jember Regency im Osten der indonesischen Insel Java, wo er von Kleinbauern in Höhenlagen von 800 – 1.000m in den Ausläufern der Argopuro und Raung Gebirgszüge angebaut wird.
Das besondere an diesem großbohnigen Robusta ist die Aufbereitung, die WIB oder Westindische Bereiding genannt wird, bei der die Kaffeekirschen gewaschen aufbereitet werden im Gegensatz zur weit verbreiteten trockenen Aufbereitung bei Robusta.
Robusta hat mehr Chlorogensäuren aber weniger Fruchtsäuren als Arabica, wodurch dieser mitunter als „milder“ wahrgenommen wird. Diese subjektive Milde bezieht sich allerdings auf die Abwesenheit von komplexen Aromen und das auffallend trockene und säurelose Geschmacksprofil in der Tasse. Die oft als stark interpretierten Fruchtsäuren in reinsortigen und modern gerösteten Arabica Kaffees (also fruchtige, süß-säuerliche Aromen und Geschmäcker) sind aber nur geschmacklich stark sowie ungewohnt. Denn im Bereich Koffein hat Robusta 2-3 mal soviel wie Arabica und wäre somit objektiv als stark zu bezeichnen. Dieser höhrere Koffeingehalt kann die Magensäureproduktion anregen und bei hierfür empfindlichen Personen zu Magenbeschwerden führen. Die wahrgenommenen Fruchtsäuren in Arabicas hingegen sind dafür nicht verantwortlich, da die enthaltenen Säuren sehr schwach sind (und man dann auch kein Obst essen dürfte).
Dieser Robusta wurde für die Zubereitung als Espresso optimiert und funktioniert auch gut in der Schraubkanne. Dabei stehen trockene und süße Aromanoten im Vordergrund, wie Schokoladepudding, Brotgewürze und Nusslikör.