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Informationen
Produktuntertitel | Finca Monteblanco Geisha |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Südamerika |
Land | Kolumbien |
Region | Huila, Pitalito, San Adolfo |
Hersteller | Rodrigo Sánchez Valencia / Claudia Samboni / Finca Monteblanco |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Mittel |
Meereshöhe | 1.730m |
Varietät | Arabica Geisha |
Sensorik | Nase: Honigkaramell-Bonbons, Rosenwasser, Cola-Kraut. Gaumen: Zitronenlimonade, Kirschsaft, Grapefruit. Abgang: Zitrusfrüchte |
Erntezeit | durchgehende Ernte |
Erntejahr | 2022 |
Prozess | Gewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Optimiert für Filter (V60, Chemex, Kalita, Aeropress) |
KOLUMBIEN FINCA MONTEBLANCO GEISHA:
Die 18 Hektar große Farm Finca Monteblanco liegt oberhalb Pitalitos auf 1.730m und wird von Rodrigo Sánchez und seiner Frau Claudia Samboni betrieben. Die Farm, auf der schon sein Großvater Kaffee angebaut hat, ist seit Jahren Lieferant hochwertiger Specialty Coffees und Competitions Coffees. Rodrigo begann sich vor 20 Jahren mit Qualitätssicherung zu beschäftigen und baut neben der Arabica Varietät Purple Caturra (wir verkaufen seinen Citric Washed) auch seit 2013 auch Geisha/Gesha.
Diese exklusive, großbohnige Arabica Varietät ist von Natur aus immun gegen Blattrost (Roya) und wird bei 24-27 Grad Brix, also im vollreifen Zustand, geernet. Die saftigen Kaffeekirschen werden am Tag der Ernte entpulpt, 28-32 Stunden fermentiert und mit sauberem Quellwasser gewaschen. Dann verbringen sie einige Tage im Solartrockner und beenden die Trocknung schließlich auf erhöhten afrikanischen Betten.
Das Ergebnis ist wie komplexer, sauberer, fruchtiger Filterkaffee, dessen Noten wie bei anderen Geishas mithilfe der Zubereitung in immer neue Aromawelten befördert werden können. Diese reichen von süßen Karamellnoten über die prickelnde Frische von Cola-Kraut bis zu einem Strauß frischer Rosen. Am Gaumen tun sich Assoziationen mit diversen Fruchtsäften auf, während zitrussige Akzente den Abgang beherrschen. Für die Zubereitung ist eine AeroPress bei etwa 85 Grad ist ein heißer Tipp.
Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch all seine komplexen Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein "klassischer" Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees - wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind - bevorzugen, sondern ein "moderner" Kaffee, der sehr viel Fruchtsäure enthält und stark in die Tee-Richtung geht. Die Kaffee wurde optimiert für moderne Filterkaffeezubereitungen wie Hario V60, Kalita, Phoenix 70, Chemex, Aeropress.