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Informationen
Produktuntertitel | Kimandi AA |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Afrika |
Land | Kenia |
Region | Kirinyaga County |
Hersteller | Kimandi Factory |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Mittel |
Meereshöhe | 1.900m |
Varietät | Arabica: SL 28 und SL34 |
Sensorik | Nase: Himbeeren, Vanillekeks, Jasmin. Gaumen: Mandarinen, Rhabarbersaft, Kräuterlimo. Abgang: Limette, Schoko, Holunder. |
Erntezeit | Mai-Juli und Oktober-Dezember |
Prozess | Gewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Optimiert für Filterzubereitungen (V60, Chemex, Kalita, Aeropress) |
KENIA KIMANDI AA:
Diesen Lagenkaffee beziehen wir vom Rohkaffeehändler Falcon Specialty. Er stammt von der Kimandi Coffee Factory und wird auf 1.900m angebaut.
Dieses Gebiet hat zwei Kaffeeernten, die erste Mai bis Juli und die zweite Oktober bis Dezember.
Die Hauptvarietäten dieser Region sind SL-28 und 34. Nach dem ersten Waschen werden die Kaffeekirschen 24 Stunden fermentiert und danach gesäubert, ehe sie weitere 12-24 Stunden fermentiert . Danach werden in Waschkanälen die Floaters abgeschieden und die dichten Kirschen vom Fruchtschleim befreit. In einem Tank werden sie dann in sauberem Quellwasser bis zu 24 Stunden eingeweicht. Dieser Einweichprozess erlaubt es den Aminosäuren und Proteinen in der Zellstruktur jeder Bohne sich besser zu entwickeln, was in höherem Fruchtsäuregehalt und komplexen Fruchtnoten in der Tasse resultiert. Man sagt, das Einweichen trägt maßgeblich zu den typischen keniatischen Flavor Profiles des Kaffees bei. Anschließend werden die Bohnen 6 Stunden lang auf den Trockentischen dünn aufgebreitet, so dass schnell bis zu 50% der Feuchtigkeit verschwindet. Danach werden sie in dickeren Schichten zwischen 5 und 10 Tagen getrocknet. Die Zeit der Trocknung auf erhöhten Betten hängt dann von vielen Faktoren ab (Mikroklima, Tagestemperaturen, zu trocknende Kaffeemenge).
Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch seine Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein "klassischer" Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees - wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind - bevorzugen, sondern ein "moderner" Kaffee, der viel Fruchtsäure enthält und eher in die Tee-Richtung geht. Dieser Kaffee wurde optimiert für moderne Filterkaffeezubereitungen wie Hario V60, Kalita, Phoenix 70, Chemex, Aeropress.