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Informationen
Produktuntertitel | Frinsa Edun |
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Lieferzeit | 2-3 Tage |
Kontinent | Asien |
Land | Indonesien |
Region | Java, Sindangkerta, Weninggalih |
Hersteller | Frinsa Collective, Mustofa und Atieq Wildan |
Zusammensetzung | Reinsortiger Arabica |
Stärke | Kräftig |
Meereshöhe | 1.350 - 1.800m |
Varietät | Arabica: Andungsari, Sigararutang, Lini S795 |
Sensorik | Nase: Reife Mango, Rosenblüten, Karamellpudding. Gaumen: Chinotto, dunkle Schoko, Schwarztee. Abgang: Weißwein, tropisch fruchtig, funky. |
Erntezeit | Juni - Oktober |
Prozess | Natural / ungewaschen |
Empfohlene Zubereitung | Optimiert für Filterzubereitungen (V60, Kalita, Chemex) und French Press. |
JAVA FRINSA EDUN:
Frinsa Estate wurde von Wildan Mustofa, seiner Frau Atieq Mustikaningtyas Wildan und ihrem Sohn Fikri in Bandung, im Süden von Jakarta auf der Insel Java vor mehr als 10 Jahren gegründet. In 2010begannen sie ihre erstes Kaffeeproject in Sindangkerta, Weninggalih, was später das Hauptanbaugebiet ihrer Farm, des Frinsa Estate, werden sollte.
Seit Anbeginn fokussiert Wildan stark auf Qualität, was viel Aufmerksamkeit und genaue, detailliert geplante Prozesse in Anbau und Ernte erfodert. Auf der Farm auf etwa 1.400m gibt es eine Wet Mill, eine Dry Mill und gut belüfteten Lagerraum. Somit hat das Collective stets volle Kontrolle über seine Kaffees.
Zu Beginn beschäftigte sich Wildan im Gegensatz zu den meisten anderen Farmern in Indonesien (die wet hulled oder Giling Basah aufbereitete Kaffees produzieren) mit der Perfektionierung des gewaschenen Prozess, Später begann er mit Fermentation zu experimentieren, und nach viel Forschungsarbeit erreichte er ein hohes Niveau - wie mit diesem extended fermentation Natural, dass der norwegische Grünkaffeehändler Nordic Approach auf ihn aufmerksam wurde, von dem wir den Kaffee auch beziehen.
Dieses Microlot wurde 3 Tage laktisch anaerob fermentiert. Der Name "Edun" bedeutet "positiv verrückt" in Bahasa. Da Lot hat 87+ Punkte und ist kein typischer indonesischer Kaffee, da er viel Fruchtsäure bietet. Er wude von uns für modernen Filterkaffee optimiert - in der Nase sind vielschichtige Fermenttöne zu finden, wie reife Mango oder tropische Früchte, die aber nicht aufdringlich wirken wie bei vielen mittlerweile übertriebenen Fermentation. Weiters ist er floral und süß in der Nase und schmeckt wie Chinotto, ein italienisches Erfischungsgetränk aus Chinottos (Bitterorangen).
Dieser Kaffee ist aus unserer modernen Serie, was bedeutet, dass er schnell und kurz geröstet wurde und dadurch seine Nuancen und Fruchtaromen behält. Er ist kein "klassischer" Kaffee für Leute, die trockene, nussige, schokoladige Kaffees - wie es mehr als 90% unserer Kaffeesorten sind - bevorzugen, sondern ein "moderner" Kaffee, der viel Fruchtsäure enthält und eher in die Tee-Richtung geht. Dieser Kaffee wurde optimiert für moderne Filterkaffeezubereitungen wie Hario V60, Kalita, Phoenix 70, Chemex, Aeropress.