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Äthiopien II

Gedeo Adado BIO

Ein Vorzeigeprojekt des niederländischen Rohkaffeehändlers Trabocca, verspricht der Adado fruchtige Fülle in BIO-Qualität.

Ab € 9,90
Inkl. 20% MwSt.
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Informationen

Produktuntertitel Gedeo Adado BIO
Lieferzeit 2-3 Tage
Kontinent Afrika
Land Äthiopien
Region Gedeo Zone, Yirgacheffe
Hersteller Kleinbauern
Zertifizierung BIO
Zusammensetzung Single Origin/Reinsortig Arabica
Stärke Mittel
Meereshöhe 2.000 - 2.300m
Varietät Arabica: wildwachsende Heirloom Varietäten
Sensorik Nase: Kaffeeblüten, Erdbeeren, Pfirsich. Gaumen: Limetten, Genmaicha Tee, Honig. Abgang: tropische Früchte.
Erntezeit November - Februar
Erntejahr 2018
Prozess Gewaschen
Zubereitung Optimiert für Filterzubereitungen

ÄTHIOPIEN GEDEO ADADO BIO

Dieser reinsortige BIO-Lagenkaffee aus der Gedeo Zone stammt von Kleinbauern und wird in Höhen bis zu 2.300m unter idealen klimatischen Bedingungen in der “Champagner-Region” der Kaffeewelt angebaut, wie sie Menno Simons nennt, der Gründer von Trabocca, ein niederländischer Rohkaffeehändler, von dem wir diesen Kaffee beziehen.

Die Region ist sehr fruchtbar mit einer üppigen Vegetation, die alle Mineralstoffe im Boden absorbiert. Doch vor allem zur Regenzeit ist das Gebiet sehr unwegsam, da die Straßen und Wege stets von Erdrutschen bedroht sind. So als gäbe es einen Konnex zwischen tropischer Schönheit und Gefahr.

Photos (c) by Trabocca

Trabocca investierte zusammen mit Allegro, brasilianischer Produzent eines Eco-Pulpers, der von den Einheimischen als "Böser-weißer-Mann-Maschine" bezeichnet wird, da der die unreifen Kaffeekirschen aussortiert, was in ihren Augen eine Verschwendung ist, aber zu Qualität und Marktpreis maßgeblich beiträgt. Weiters wurden ein Generator zum Antrieb des Pulpers und Trockenbetten angeschafft, die lokalen Straßen verbessert und Weiterbildung der Kaffeebauern sowie die BIO-Zertifizierung der Kooperative ermöglicht.

Adado ist ein positives Beispiel dafür, wie oftmals verteufelte Zwischenhändler zum Wohlstand, Ansehen und zur Wirtschaftlichkeit einer Kooperative beitragen können. Aktuell hat die Adado Kooperative etwa 2939 Mitglieder, die 2498 Tonnen Kaffeekirschen pro Jahr produzieren und ernten. Etwa ein Drittel der Porduktion entfällt auf gewaschene Kaffees, der Rest sind Naturals.

Der Adado ein fruchtiger BIO-Kaffee, der sich sehr gut für modernen Filter aber auch Espresso eignet. Hiebei sei betont, dass die Espressozubereitung des Adado im Siebträger einen sehr lieblichen, fruchtigen Kaffee produziert im Gegensatz zu den klassischen Geschmäckern der Mehrzahl unserer Kaffees, die in die schokoladige, nussige Richtung gehen.